【入院患者様】元旦のおせち料理を作成しました。
2021年1月16日
大晦日から、材料や調理工程の確認、担当決めなど、しっかり段取りを行い、今年の元旦も無事におせち料理を提供することができました。
【おせち料理】
赤飯
ぶりの塩焼き(付はじかみ)
菊花かぶ
煮物(くわい・こんにゃく・ごぼう・人参・銀杏・インゲン)
数の子
田作り
かまぼこ・こがやき
黒豆
金柑の甘露煮
すまし汁(手毬麩・三つ葉)
○金柑の甘露煮の紹介
金柑のヘタを除いて、数ヶ所竹串で穴をあける。 |
一度茹でこぼした後、再度水を加え、中火にかける。沸騰させずに、10分程度茹で、砂糖を加えてさらに5~10分ほどコトコトと炊く。火を止め、仕上に醤油を少々加える。 |
|